花粉症に効果あり?「じゃばら」を収穫してみた。 [収穫]
花粉症の方にはつらい日が続きますね!
ところで、3月7日(金)にTBSの「金曜日のスマたちへ」という番組にて
花粉症に効くという事で「じゃばら」という柑橘を紹介していました。
この「じゃばら」という柑橘は、和歌山県の北山村周辺にしか自生していなかった為
幻の果実と言われていた柑橘です。(上は我が家のじゃばらです。)
私は数年前に偶然この苗木をホームセンターで目にし、興味本位で購入しています。
その当時は長男が若干のアレルギー性鼻炎をもっており、妻が花粉症に罹り始めた程度
でしたので、「こんなんで効けばよいなぁ」位の感覚だったと思います。
で、実際何年か前から結実するようになっていたんですが、試食時の強烈な酸味と後味の苦味が
子供達に評判悪く、誰も手を付けない状態となってしまいました。
花粉症って罹ると、年々症状がひどくなるようで、嫁を見てるこちらも辛くなるほど
鼻水・鼻声(鼻詰まり)・くしゃみの連発!
(私は古代人の為、春先は多少くしゃみが増える程度で、それ以上悪化しません。・・・今の所)
・こんなものには、罹らないに越したことはない!
(但し、花粉症ってその人の花粉の許容量超えると、罹るって聞いたこと有る!)
・見るに耐えない嫁と、将来有る若人に薬に頼らない、自然予防をさせてやりたい。
といったところで、何とか「じゃばら」活用出来ないか?と思った次第
これが収穫した「じゃばら」の実です。
本場では、11月~12月にもっと緑の状態で収穫するらしい。
そもそもこの果実にどんな成分が含まれているのか、調べてみると
「ナリルチン」というフラボノイドの一種が、大量に含まれているんだそうです。
で、この「ナリルチン」は、花粉などにアレルギー反応を起こす「ヒスタミン」を抑制する効果が
あるんだそうです。
詳しくはこちら⇒http://cookpad.com/articles/727
で、結局酸味と苦味を隠す為、ポン酢を作ることにしました。
ポン酢だけではつまらないので、ジュレも作ることにしました。
水洗いした「じゃばら」を切ります。(我が家は無農薬ですので、軽く汚れを落とす程度)
結構ジューシー!
果汁絞り器で念入りに絞ります。
「じゃばら」って種無いはずなんだが、結構あるなぁ?
500mlペットボトル+アルファ位採取できました。
ポン酢は料亭でも作るという7・5・3ポン酢というもの。
7(醤油) 5(酢) 3(味醂)の配分で作る物らしいですが、この酢の配分を柑橘の果汁と
半々で使うことで、爽やかな柑橘系ポン酢が作れます。
参考レシピ⇒http://cookpad.com/recipe/2491834(こちらの柚子の代わりにじゃばらを使用しました。)
ポン酢ジュレ用に、粉ゼラチンを購入してきました。(¥100)
これをお湯で溶いて、ポン酢を入れるだけ!あとは冷やして出来上がり。超簡単
作り方はこちら⇒http://cookpad.com/recipe/2376610
うまく写せなかったが、お味はGoodです
子供達も物珍しさと、苦味を感じないことから抵抗なく食べてくれました。
残った果汁を嫁が希釈して飲んでいたら、何と本当に花粉症の症状が緩和しているみたいです。
これは、いい買い物をしたかもしれない。
私も何時花粉症に罹るか分かりませんので、自然予防していきま~す。
「じゃばら」の果皮に含まれる「ナリルチン」は果汁の6~10倍含まれているそうです。
来年は、ジャムでも作って、果皮ごと取り入れようと思います。
2014-03-11 23:40
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
柑橘系の成分”ナリルチン”なる物が花粉症に効くんですか。私も殆ど花粉症では無く、患者さんの苦しみが解りません。ただ若干、眼がかゆくなる程度です。医者から処方箋をもらうほどでは有りません。うちの周りには大きな杉の木が何本も有り、花粉が現在熟成中です。黄色くなり始めています。”じゃばら”という柑橘系のものは、当地方には、売り出されていません。見た目には、ポンカンみたいですね。ママレードに加工出来ないんですか。興味本位的なコメントですいません。
by 俺的菜園生活(畑大好き爺さん) (2014-03-14 17:48)
俺的菜園生活さん、コメントありがとうございます。
その通り、ママレードやジャムで白皮含めたほうが、
ナリルチンの量が多くなり、効果あるそうです。
(来年実施予定!)
花粉症に罹った人が口を揃えて言うのは、
「去年まではなんともなかったんだが!」です。
急になるようですので、俺的菜園生活さんも
予防に越したこと無いと思いますよ。(マスクとか・・・)
では、では、今後も末永いお付き合いの程、よろしくです。
by masaya (2014-03-16 16:43)