4年越しの念願 キウイ初収穫!はたしてお味は? [果樹]
先日の台風26号は、各地に甚大な被害をもたらしました。
特に伊豆大島での土石流による被害は、再度自然災害の恐ろしさを
まざまざと見せつけられたものでした。
お亡くなりになられた方のご冥福をお祈り申し上げます。
台風一過、私の家もかなりの強風が吹き荒れたんですが、自慢のキウイ棚はビクともしません。
なんと、昨年は台風で吹き飛ばされたキウイの実も、一つの被害もありませんでした。
私の家は周りに障害物がないため、かなり風が強いです。
植物の環境適応能力にも驚かされました。
さてさて、4年越しの念願です。そう収穫の日が来ました。
このキウイは香緑(香川県産でヘイワードの種から偶然発生した品種らいいです。)という品種で、
早生種になります。
通常のキウイは、霜が降りる直前位に収穫するらしいですが、香緑は10月下旬位に収穫となります。
とは言っても、初めてのことなので一抹の不安有り。
そこでお試し収穫(10個位)をしてリンゴ(ミカンでも可)と一緒に袋に入れて追熟してみました。
追熟の目安が分からず、取り合えず3日目で試食・・・「すっぱー!」
(キウイの硬さが「耳たぶや鼻の頭位の柔らかさになったら食べれるよ」とどこかでカジリ読みし
試してみたが失敗。)
おとなしく一週間おいてみました・・・
3日目よりも更に柔らかくなり、期待しながら試食・・・「甘い!」「美味い」
感動モノの甘さです。
追熟の目安も分かり、本格的に収穫しました。
親兄弟に配る分と家用で、約10kg収穫しました。
でも未だ樹上に1/3位残ってます。
ちなみにキウイは樹上では熟しません。
また収穫しても冷蔵庫にて保存しておけば3~4ヶ月位日持ちするそうです。
楽しみが長続きして嬉しい限りです。
ビタミンCの宝庫キウイを食べて、今年は家族が誰も風邪をひかなければ一石二鳥です。
今回の収穫品は、大きさにかなりのバラツキがありました。
(見えを張って、親兄弟には形の良い物を配ってます。)
摘果不足が原因か?栄養が足りないのか?来年に向けての課題が生まれた瞬間でもあります。
2013-10-21 22:57
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